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Casa e decoração

Churrasqueira sem carvão? Veja o melhor modelo para a sua casa ou apê

Marcelo Testoni

Colaboração para o UOL

31/01/2018 04h00

As churrasqueiras de tijolos e alimentadas a carvão continuam em alta para áreas espaçosas, como quintais e coberturas. As versões elétricas e a gás são práticas, não fazem tanta sujeira e funcionam muito bem para quem precisa se virar em espaços pequenos, como varandas e cozinhas. Confira!

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1. A carvão ou a lenha

Por conta da liberação de fumaça, exige espaço amplo e arejado, como terraço, quintal, área da piscina ou varanda gourmet.

Vantagens: Além de ser fácil de manipular, tem excelente custo-benefício, pois o carvão é barato, durável e a fumaça deixa a carne mais suculenta.

Desvantagens: O carvão costuma demorar a acender e faz bastante sujeira. Em apartamento, requer duto para saída de fumaça. Se não houver, é preciso discutir com o condomínio a realização de uma obra estrutural geral.

Modelos: As de alvenaria (tijolos) ou pré-moldadas (de concreto, mas com acabamento), por terem alta resistência, podem ser instaladas em áreas externas e assam em grandes volumes. Respectivamente, custam a partir de R$ 600. Mas há modelos de até R$ 8 mil.

As de aço, mais sofisticadas, de embutir na parede e com as laterais de vidro para impedir a propagação de calor, gordura e fumaça, chegam a custar R$ 2 mil, sem os acessórios básicos.

As portáteis, bem menores do que as fixas, são indicadas para locais com metragem reduzida, e custam a partir de R$ 70. As de inox, porém, costumam ser mais caras, mas não enferrujam e são fáceis de limpar.

Se não tiver muita experiência com churrascos, escolha um modelo a bafo. O motivo? Por ser equipada com tampa, funciona como se fosse uma estufa e o calor é distribuído por toda a carne, reduzindo o tempo do assado e não exigindo que a pessoa fique checando e virando as peças o tempo todo. O modelo funciona melhor para assar carnes aos pedaços. Custa, em média, R$ 300.

2. Elétrica

De tamanho compacto e fácil instalação, pode ser colocada sobre bancadas e é recomendada para almoços ou reuniões pequenas. Os valores variam de acordo com o modelo e a marca.

Vantagens: Fácil de limpar, possui acendimento automático e regulador de temperatura. Também não produz fumaça, só vapor.

Desvantagens: Requer tomada próxima da área de preparo das refeições e, dependendo do modelo, pode consumir bastante energia. O risco de um aparelho sem certificação pegar fogo é grande.

Modelos: Com sistema de rotação de espetos, o modelo giratório permite assar de forma homogênea todos os tipos de carne e, custa, em média, R$ 500. Algumas versões podem ser manuais, mas também existem as motorizadas.

Se optar por uma versão leve e portátil, tipo grill, que faz variadas opções de grelhados, a faixa de preço fica entre R$ 90 e R$ 150. Nela, geralmente a carne é colocada fatiada.

3. A gás

Para quem está acostumado a lidar com o fogão e mora em apartamento, esse modelo é uma boa pedida, pois, como dispensa carvão, não faz fumaça espessa e conta com queimadores que se acendem de maneira automática. Algumas versões podem receber ainda pedras vulcânicas, que além de não produzirem cinzas, conferem à carne um sabor similar às que são assadas no carvão.

Vantagens: Devido ao calor intenso dos assadores, o churrasco fica pronto em poucos minutos, bem mais rápido e limpo do que no método com carvão. O sistema automático também confere mais segurança ao churrasqueiro.

Desvantagens: Em casa ou apartamento é preciso que a churrasqueira seja alimentada por uma saída de gás própria, que pode vir da rua ou do botijão.

Modelos: São fabricadas em diversos tamanhos e modelos, custando as portáteis cerca de R$ 200 e as maiores, com coifa, até R$ 4 mil. Em comum, devem ser instaladas em local com excelente circulação de ar, mas longe de vento e sol, para não estragar o material e seu funcionamento.

Quanto às churrasqueiras de fogão, que se parecem mais com panelas furadas no fundo, apesar de não funcionarem a gás, devem ficar sobre uma das bocas do fogão para que suas grelhas esquentem e assem as carnes. Custam, em média, R$ 100, cada.

Fontes: Paulo Pereira, especialista em churrasco e professor de gastronomia do Senac, e Beth Bailly, arquiteta do escritório Space Planning Arquitetura.

Preços consultados em janeiro de 2018 e sujeitos à alteração

  • Divulgação

    Cadence Barbecue

    A churrasqueira é a bafo, tem corpo em aço escovado, segue design americano e funciona a gás. Produzida pela marca Cadence e comercializada pela Americanas (www.americanas.com.br). Preço sugerido: R$ 1.804,90.

  • Divulgação

    Vulcano

    A churrasqueira da linha Cattiva, pode ser usada para fazer churrasco em locais fechados, pois como funciona a gás não produz fumaça preta. Produzida pela marca Arke e comercializada pela Magazine Luiza (www.magazineluiza.com.br). Preço sugerido: R$ 541,41.

  • Divulgação

    Combate

    A churrasqueirafeita de aço inox, assa no carvão. Vem com alça de madeira, uma grelha e pés dobráveis. É fácil de montar e ideal para almoços ao ar livre. Produzida pela marca Churrabem e comercializada pela Americanas (www.americanas.com.br). Preço sugerido: R$ 185

  • Divulgação

    Stiller

    A churrasqueira é a bafo e produzida em aço esmaltado. Vem com prateleira inferior, porta-cinzas lateral, grelha cromada e tampa côncava. Produzida pela marca Nautika e comercializada pelo Ponto Frio (www.pontofrio.com.br). Preço sugerido: R$ 345,31

  • Divulgação

    Baby

    A churrasqueira pré-moldada em concreto refratário, assa com carvão. Atende até 20 pessoas ao mesmo tempo. Produzida pela marca Atacadão Lazer e comercializada pela Leroy Merlin (www.leroymerlin.com.br), custa R$ 524,90

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    Maxifogo

    A churrasqueira pré-moldada em concreto refratário, assa com carvão. Leva 40 minutos para ser instalada em casas e coberturas de apartamentos. Produzida e comercializada pela funilaria Dambrós (www. dambros.ind.br). Preço sugerido: R$ 971

  • Divulgação

    Begnami

    A churrasqueira pré-moldada em concreto refratário, assa com carvão. Vem com relevo imitando tijolo na cor palha e acabamentos em inox. Produzida pela marca Begnami e comercializada pela Leroy Merlin (www.leroymerlin.com.br), custa R$ 2.150,90

  • Divulgação

    Begnami

    A churrasqueira pré-moldada em concreto refratário, assa com carvão. Vem com relevo imitando tijolo cerâmico na cor vermelho e acabamentos em inox. Produzida pela marca Begnami e comercializada pela Leroy Merlin (www.leroymerlin.com.br), custa R$ 646,90

  • Divulgação

    Churrasqueira de parede

    Feita de aço galvanizado, assa no carvão e vem com vidro temperado nas laterais. Produzida pela marca Metávila e comercializada pela Magazine Luiza (www.magazineluiza.com.br). Preço sugerido: R$ 1.272,05

  • Divulgação

    725F

    A churrasqueira de parede assa carne no carvão e pode ser instalada na cozinha ou na área gourmet. Possui laterais com vidro temperado, agregando sofisticação ao design, e canos que não permitem que a fumaça retorne para dentro do ambiente. Produzida pela marca Metávila e comercializada pela Magazine Luiza (www.magazineluiza.com.br), custa R$ 1.329,05

  • Divulgação

    Alabama

    A churrasqueira assa no bafo e possui formato compacto, permitindo ser carregada e montada com facilidade. Pesa 1,7 kg e vem em aço esmaltado não tóxico. Produzida pela marca Nautika e comercializada pela Americanas (www.americanas.com.br), custa R$ 137,36

  • Divulgação

    Grillerette

    A churrasqueira funciona à bateria, que pode ser carregada com carregador de celular, e garante que o carvão fique em brasa em poucos minutos. Por ser portátil, pode ser levada em passeios e viagens. Acompanha bolsa para o transporte. Produzida pela marca Food e Fun e comercializada pela Americanas (www.americanas.com.br), custa R$ 849,90

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    Stang

    A churrasqueira a carvão é de aço carbono e vem revestida internamente com plaquetas refratárias, aquecendo muito mais e diminuindo o consumo de carvão. Produzida pela marca Anodilar e comercializada pela Colombo (www. colombo.com.br), custa R$ 599

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    750C

    A churrasqueira a carvão da Metávila tem capacidade para 10 espetos e pode ser instalada na área gourmet, desde que nela exista tubulação adequada para a saída da fumaça. Produzida pela marca Metávila e comercializada pela Magazine Luiza (www.magazineluiza.com.br), custa R$ 470,16

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    Mc-29.1

    A churrasqueira de tambor metálico, assa no bafo até 14 frangos inteiros. Projetada para ambientes externos, como quintais, camping e áreas de piscina. Comercializada pela Americanas (www.americanas.com.br), custa R$ 427,01

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    Petit Grill Plus

    A churrasqueira é elétrica e pode ser colocada sobre a bancada da cozinha. Ideal para apartamentos e ambientes fechados. Produzida pela marca Anurb e comercializada pela Magazine Luiza (www.magazineluiza.com.br), custa R$ 69,90

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    Churrasqueira de fogão

    Foi desenvolvida para ser usada sobre a boca do fogão a gás. Recomenda-se que a chama fique sempre em fogo médio, para que a carne não toste e asse de maneira uniforme. Produzida pela marca Panelux e comercializada pela Magazine Luiza (www.magazineluiza.com.br), custa R$ 94,76

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    Top Gourmet

    A churrasqueiraé elétrica, desmontável e fácil de limpar. Indicada para ambientes internos. Produzida pela marca Britânia e comercializada pela Americanas (www.americanas.com.br), custa R$ 129,99

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    Tasty II

    A churrasqueira é elétrica, ocupa pouco espaço (tem uma grelha de 37 cm), portátil e produz pouca fumaça, então pode ser utilizada em ambiente pequenos como apartamentos, sem preocupação. Produzida pela marca Cadence e comercializada pela Magazine Luiza (www.magazineluiza.com.br), custa R$ 89,90

  • Divulgação

    Super

    A churrasqueira assa no bafo e é alimentada por carvão. Segundo a fabricante, por ser pequena, pode ser utilizada também dentro de apartamentos. Produzida pela marca Eliza e comercializada pela Americanas (www.americanas.com.br), custa R$ 129,99